Entzündungen und freie Radikale...
...Ursache vieler Erkrankungen !






Wenn Sie sich für neue Ernährungsempfehlungen zur Prävention oder bei chronischen Erkrankungen interessieren:
Ernährungstipps bei Borreliose und chronischen Erkrankungen

Krankmachend



Krankmachend wirken verschiedene Lebensweisen, Stoffwechselstörungen und anderes, die zur Bildung freier Radikale führen. Um sich ein Bild von der Komplexität der Einflüsse zu machen, haben wir wichtige Faktoren zusammengestellt:




arterielle Hypertonie (Bluthochdruck)
erhöhtes Insulin
Diabetes mellitus, Glucoseintoleranz (Frühform des Diabetes)
Fettstoffwechselstörung (zu hohes Cholesterin / Triglyceride / Lipoprotein (a))
zu niedriges HDL (gutes Cholesterin)
Homocystein
erhöhtes CRP (Entzündungseiweiß)
Übergewicht
ungünstige Ernährung
fettreiche Kost
Alkohol
Zuckerreiche Nahrung, gegrillte Nahrungsmittel
wenig frisches Obst, wenig frisches Gemüse
Bewegungsmangel
Überanstrengung bei Trainingsmangel
Hochleistungssport
häufige Flugreisen
Menstruation, Menopause (Wechseljahre)
Nikotin
Schadstoffe (z.B. Drucker mit Ozonausstoß, PC, Kopierer)
Chronische Infektionen (Epstein-Barr, Coxsackie, Borrelien,...)
Allegien
Rheumatische Erkrankungen
chronische Entzündungen
anhaltender psychischer Stress
Leberbelastung (Alkohol, Schwermetalle)
aggressive medizinische Behandlungen (Bestrahlung, Chemotherapie)





Schutz vor Krankheiten



Nun gibt es einiges, was man tun kann, um gesund zu bleiben. Auch hier haben wir einige wichtige Faktoren zusammengestellt:

Körperliche Aktivität steigern (z.B. täglich 20 min Radfahren) aber: keine Überlastung des Körpers!!!)

Körpergewicht reduzieren (Body mass index unter 22 kg/m²)

Kalorienrestriktion (eher unterkalorische, jedoch vitaminreiche Ernährung)

Acetylsalicylsäure (Aspirin, ASS) - Achtung: nicht bei Magenschleimhautentzündung/Geschwür!

Statine (chemische Cholesterinsenker)

omega-3-Fettsäuren (1000mg omega-3)

Verhältnis omega-6-Fettsäuren zu omega-3 soll 4:1 sein

Vitamin C (evtl.als Ester, 1000mg täglich)

Vitamin E (z.B. als Tablette oder Emulsion, bessere Aufnahme), Primärprävention

Kohlenhydrate meiden (insbesondere diejenigen, die schnell in Glucose umgewandelt werden)

Blutzuckersenkung (durch Chrom und Zink, Blutzuckertabletten, Bewegung, Gewichtsreduktion)

Homocysteinsenkung auf Werte unter 9 µmol/l (Folsäure, B12, B6, B2, Betain)

Nikotinverzicht (absolutes Nichtrauchen)

Blutdrucksenkung auf unter 120/80 mmHg

Magenbakterien eradizieren (Helicobacter pylori)

Borreliosetherapie

Viruselimination

Streßreduktion

mediterrane Kost

alpha-Liponsäure-Einnahme (200-600mg)

Einnahme von Aminosäuren: L-Arginin, N-Acetylcystein, Taurin, L-Carnitin

Selen (Dosis bitte beim Arzt/Heilpraktiker erfragen)

Coenzym Q 10 (3 - 6 mg pro Kilogramm Körpergewicht)

Zink (Dosis bitte beim Arzt/Heilpraktiker erfragen)

Magnesium (Dosis bitte beimArzt/Heilpraktiker erfragen; Zieldosis: 1.0 mmol/l Serum)